25 nov 2011

A punto para un parto

Así como los atletas se preparan, las mamás también tienen opciones para esta maratón inolvidable que será el momento de traer un nuevo ser al mundo. Pónte en forma durante antes del gran día.

Es una realidad innegable. Por más feliz que esté una mamá con su embarazo, la idea de pensar en el parto le produce angustia. Es el miedo natural a lo desconocido sin importar cuántas veces las otras mujeres, ya curtidas en el tema, le digan que es un proceso natural, casi infalible. Puedes leer muchos libros, ver todos los programas de Discovery Home&Health dedicados al tema y naufragar en todas la páginas de Internet, lo cual no tiene nada de malo y, al contrario, da algunas luces al respecto, pero el día en que nazca tu bebé será una experiencia propia y única, difícil de explicar con las palabras de otros.

Hoy en día, además de los volúmenes de información, las mamás cuentan con lugares especializados donde aparte de resolver dudas, les dan toda una preparación física para estar en buena forma cuando llegue el momento del parto. No se trata de grandes centros de entrenamiento llenos de máquinas e instructores, sino de espacios dedicados a las mamás y sus bebés en donde se combinan los tratamientos estéticos adecuados, los masajes relajantes, los ejercicios de fortalecimiento y las charlas de grupo para compartir las mil preguntas que surgen en este punto de la vida.

Mamás a tono
La doctora María Fernanda Herrera explica que antes las familias tenían cinco, seis, siete o más hijos. “Hoy en día la mayoría de las mujeres estarán embarazadas sólo una o dos veces en toda su vida, así que la idea es disfrutarlo al máximo y que sea lo más agradable para los papás y el bebé. Está demostrado que si una mamá se cuida con ejercicios especializados durante el embarazo, la recuperación será mucho más rápida. Tratamos de cubrir tanto la parte estética, con tratamientos que las hagan verse y sentirse mejor y la preparación física de cada una para fortalecer los músculos más comprometidos durante el embarazo y el parto”.

Como en un ‘spa’
Alejandra Núñez, terapeuta especializada en mujeres embarazadas, asegura que el primer paso en los tratamientos para mamás debe ser la hidratación corporal para prevenir las estrías y la resequedad de la piel. A esto se le suman los masajes que tienen funciones variadas. Por un lado, relajan los músculos, pues a medida que crece el vientre toda la estructura del cuerpo cambia por dentro y por fuera. También sirven para realizar drenajes linfáticos y eliminar toxinas. Muchas mujeres presentan retención de líquidos o episodios con calambres muy molestos, así que los masajes son excelentes para mejorar la condición.

El peso de la barriguita a veces produce dolores lumbares o en el cóccix, que también se alivian con estos procedimientos. Deben ser hechos por personas con experiencia y, sobre todo, estar aprobados por el médico de la mamá, pues a veces en embarazos de riesgo, es preferible no hacer este tipo de terapias.

Pasitos de bebé
En cuanto a los ejercicios, lo recomendable es iniciarlos alrededor del cuarto mes de embarazo, por lo menos unas tres veces a la semana. Cada entrenamiento comienza con un calentamiento general de todo el cuerpo que involucra el aprendizaje de una respiración adecuada. Luego se realizan los ejercicios de estiramiento para ayudarle al cuerpo a mejorar su flexibilidad y adaptarse a sus ‘nuevas formas’. Después viene la parte de fortalecimiento de zonas como la cintura pélvica, abdominales y glúteos que es donde se concentra el peso y el esfuerzo a la hora de dar a luz.

Se realizan también ejercicios y posturas que ayuden a mejorar la irrigación de sangre para el bebé. En cada clase se alternan los ejercicios, usando elementos como balones sobre los cuales las mamás se acuestan para aliviar dolores de espalda y fortalecer los músculos abductores.

“A diferencia de un gimnasio normal, aquí nos concentramos sólo en las mamás, el ambiente es diferente, pensado para ellas y sus bebés, y todo gira en torno a ese tema”, afirma la doctora Herrera.

El curso
Las mamás primerizas siempre escuchan hablar del curso sicoprofiláctico, que la verdad es algo más simple que su nombre, pero tan educativo que nadie debería pasarlo por alto. La doctora Herrera sugiere que lo más importante de este tema es entender que se trata de un asunto de pareja, por lo tanto, deben asistir los dos. No es sólo un curso para aprender a respirar o manejar las contracciones, hay toda una serie de temas que se tratan en cada sesión, desde como cambiar un pañal, hasta como ‘programar’ al bebé con sus periodos de alimentación y sueño que tanto desvelan a los papás.

Se habla de la lactancia que preocupa a mucha mamás, por eso, deben ir juntos, porque así comparten los miedos, las preguntas y  el compromiso con este nuevo bebé y, sobre todo, se dan cuenta de que hay otras parejas pasando por lo mismo.

1. Apóyeate sobre las manos alineadas con los hombros, y las rodillas alineadas con la cadera. Mantén la espalda formando un ángulo recto. Contrae los músculos abdominales, inhala como si estuvieras llevando el vientre hacia tu columna, relájate y vuelve a la posición inicial sin arquear la espalda. Haz 2 series de 8 a 10 repeticiones, con descansos de 30 segundos entre cada una. Este ejercicio mejora los dolores de espalda y fortalece los abdominales.

2. Siéntate en el piso, apoyando la espalda sobre una pila de toallas o un cojín cuadrado contra una pared, de tal manera que puedas inclinarte un poco hacia atrás. Pon las rodillas en ángulo recto ligeramente separadas.

Inhala contrayendo la pelvis hacia arriba, arqueando el tronco como formando una ‘C’. Luego, contrae los abdominales hacia la columna y relaja los músculos de la pelvis. Mantén esta posición con las manos bajo los muslos, contando hasta 5 y repita 2 ó 3 veces. Este ejercicio fortalece los abdominales y refleja un poco la mecánica de las contracciones.

3. Apoya tu mano derecha sobre un asiento, el pie derecho sobre el piso y la rodilla opuesta sobre el piso, alineada con la cadera. Con una pesa liviana de 2 ó 3 kilos en la mano izquierda haz levantamientos hasta que el codo quede en ángulo recto. Haz 2 series de 8 a 10 repeticiones, cambiando el lado de apoyo. Este ejercicio ayuda a fortalecer la espalda, los hombros para mantener el pecho abierto y facilitar la respiración durante el trabajo de parto

/revistafucsia

Quiché de queso

Ingredientes

Para la masa:
  • ¼ kg. de harina
  • 100 grs. de mantequilla ablandada
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno
  • ¼ kg. de queso tipo muzzarella
  • 1 pimiento o morrón rojo
  • 1 cucharada de albahaca
  • 1 cucharada de perejil
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta: a gusto
Preparación

Une todos los ingredientes de la masa sin trabajarla mucho, colócala en un bol tapada con nylon, y déjala reposar en la heladera durante 1 hora. Luego estírala, y cubre con ella una tartera (levantándola en los bordes para que contenga el relleno) untada con mantequilla, pinchando la masa con un tenedor. Llévala al horno y dórala apenas un poquito (puedes usar también una tapa de masa de tarta comprada).

Mezclar aparte el queso, con los pimientos cortaditos, el perejil y la albahaca picados, y los huevos batidos con un poquito de sal y pimienta. Distribuir sobre la masa en forma pareja y llevar al horno con fuego moderado, por 10 minutos.

/vegetomania

Fondue al champagne

Ingredientes de cocina:

    Para 4 personas:
  •     1 diente de ajo
  •     400 gr. de queso emmental
  •     300 gr. de queso gruyere
  •     1 cucharadita de zumo de limón
  •     3 cucharaditas de maicena
  •     1 vaso de champagne extra seco
  •     1 pizca de pimienta blanca
  •     1 pizca de nuez moscada
  •     pan
Como se elabora esta receta de cocina:
 
Frotaremos el interior de la olla con el ajo.
Rallaremos los quesos, mezclarlos y ponerlos en la olla.
Mezclaremos el champagne, el jugo de limón y la maicena o fécula de maíz y lo añadiremos al queso, removiéndolo bien todo.
Calentarla, hasta que se forme una masa, que no debe llegar a hervir.
Añadiremos el punto de pimienta deseado y de nuez moscada.
Lo consumiremos mojando trocitos de pan en el queso fundido.

/vinosyrecetas

17 alimentos que queman grasas

¿Sabes qué alimentos son tus aliados naturales a la hora de quemar la grasa de más? Aquí te presentamos 17 de ellos.

1. Come melón acompañado de huevo, rico en proteínas, para conseguir el desayuno anti-grasa perfecto: los huevos descomponen los carbohidratos del melón pero respetan sus vitaminas.

2. Cambia el queso de vaca por uno de cabra: tiene un 40% menos de calorías.

3. Come alubias una vez a la semana. Una enzima de estas legumbres le dice al organismo que descomponga la grasa almacenada en lugar de los carbohidratos para obtener la energía.

4. Opta por las espinacas antes que cualquier otra verdura verde. Tienen el doble de fibra, lo que ayuda a tu organismo a procesar las grasas más eficazmente.

5. Una copa de tinto al día puede impedir que acumules grasa, sobre todo en la zona abdominal. El resveratrol de las uvas inhibe el desarrollo de células grasas en la cintura.

6. Come más frutos del bosque: las otras frutas contienen fructosa, que se puede combinar con los carbohidratos para acumular grasa corporal.

7. Comer un cuenco de muesli dos horas antes de entrenar aumenta la quema de grasa durante el entrenamiento.

El muesli es un carbohidrato de digestión lenta y tiene menos posibilidades de transferirse al organismo como grasa al entrenar, pero sigue siendo una buena fuente de energía.

8. Come grasas "buenas" para poder quemarlas. Por ejemplo, nueces y aceite de oliva, que también ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.

9. Come queso camembert de postre para cenar: contiene calcio, que quema grasas, y triptófano, que induce al sueño.

10. Una ensalada de judías negras, pimientos, tomates, cebollas y maíz con un aliño casero de aceite de oliva y limón fomenta la pérdida de peso.

 La combinación de fibra, supresores del hambre y compuestos quema-grasas harán que te deshagas de esos kilos de más.

11. Come dos claras de huevo revuelto y dos lonchas de bacón para desayunar. La proteína hará que no te entre el gusanillo durante más tiempo.

12. Adelgaza unos cientos de gramos pasándote a la lombarda como guarnición diaria del almuerzo. Ayuda a perder peso al aumentar la producción corporal de la adiponectina, que quema las grasas y la leptina, que suprime el apetito.

13. Come aguacate. Esto te proporcionará el ácido oleico que ayuda a perder peso y a mantener el hambre a raya.

14. ¿Quieres perder peso pero te encanta el cerdo? El jamón cocido de la parte trasera del lomo es el que tiene más proteínas y menos veta de grasa.

15. Bebe el zumo con su pulpa. La fibra se procesa más rápidamente, lo que te hará sentirte saciado durante más tiempo.

16. Come carbohidratos ricos en fibra y bajos en carbohidratos, como los frutos secos, la quinoa, la cebada y los copos de avena. Te ayudarán a regular los niveles de insulina y a calmar el gusanillo a lo largo del día.

17. Toma piña. No sólo es lo mejor que puedes picar para acelerar el metabolismo, además contiene bromelina, que ayuda a descomponer las proteínas.

/enplenitud

Ragout de bogavante con pasta fresca

    Nº de Personas: 6
    Autor: Restaurante Jockey


Ingredientes:
  • 100 grs. de trufa
  • ½ kg. de cintas blancas
  • 3 piezas de bogavante de 1 kg.
  • ¼ l. de nata fresca
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 copa de coñac
  • 2 chalotas
  • 100 grs. de mantequilla
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • Hierbas aromáticas
  • 1 limón
Preparación:

Se cuecen los bogavantes, con las hierbas aromáticas y sal. Una vez cocido se saca de las carcasas, separando las cabezas y dejándolas aparte para hacer la salsa.

Las cabezas se machacan. Se rehoga la mantequilla y las chalotas, con las cabezas y una vez rehogadas, se le agrega el coñac haciéndolo arder, y un vaso del mismo caldo de cocer los bogavantes. A continuación se hecha el vino dejándolo reducir a la mitad y echamos el cuarto litro de nata fresca, dejándolo cocer de 15 a 20 minutos.

Ya una vez cocido se pasa por un chino colador y se termina de sazonar con todas las especies y unas gotas de limón.

El bogavante se corta en tranchas, la pasta blanca se salsea con mantequilla y se coloca en el plato, y por encima echamos la salsa. La trufa se coloca encima del bogavante cortada en juliana.

/hola

Protege la piel de los más pequeños del frío

Tanto mayores como pequeños tenemos que proteger la piel en invierno. Sobre todo en nuestras visitas a la nieve, ya que el hielo refleja la radiación solar y se incrementa la radiación ultravioleta que recibimos. Te damos algunos consejos.

Protege la piel de los niños del frío

Jugar con los niños en la nieve, hacer muñecos, lanzar bolas o incluso que den sus primeros pasos sobre unos esquíes es muy beneficioso para ellos, pero los papás no debemos olvidar lo importante que es proteger su piel en invierno. El reflejo del hielo, el viento, el frío y la altura incrementan el riesgo de sufrir quemaduras, dolores de cabeza o grietas en manos y pies. ¡Evítalo!

Lo primero que debemos hacer los mayores es asegurarnos de que vayan suficientemente abrigados. Las manos cubiertas con guantes y un calzado apropiado. Cabeza y orejas tapados e, imprescindible, gafas para que el sol no les haga daño en los ojos al reflejarse con la nieve tan blanca, aunque vayamos a estar poco tiempo.

Renueva la crema de protección solar cada hora y aplícala una media hora antes de la exposición al sol para que les proteja adecuadamente.

Intenta controlar las horas de exposición al sol de los niños, sabiendo siempre que entre las 11 y 16 horas el sol es más fuerte.

No dudes en guardar en sus bolsillos las cremas y los protectores labiales para que siempre vayan con ellos. Es un buen truco para tener la protección siempre a mano y junto al niño.

Recuerda que con bebés debes tener especial cuidado al aplicar cualquier producto sobre su piel ya que les pueden provocar irritaciones, especialmente a los que tienen menos de seis meses. De todas formas, ir a la nieve no es el plan más adecuado para un bebé, ya que no pueden jugar con la nieve y es fácil que se enfríen.

/serpadres

19 nov 2011

Alimentación para niños, recetas sanas y divertidas

Alimentación para niños, recetas sanas y divertidas. La dieta en lainfanciaes muy importante, ya que el niño necesita nutrientes básicos para un completo desarrollo y crecimiento, que deben de formar parte de una alimentación sana, equilibrada y libre de grasas.

Necesitan alimentos divertidos pero sanos, desde el momento en que el niño adquiere autonomía y comienza a comer sólo, será tiempo de enseñarle a que adquiera unos hábitos  dietéticos sanos, donde la variedad de nutrientes estén presentes.

Estas son algunas de las preparaciones para niños, las cuales deben de ser divertidas,  que llamen la atención de los más pequeños, en especial de aquellos que presentan más problemas a la hora de comer frutas y verduras, pero sin dejar de ser sanas y nutritivas.

Este sencillo plato de hortalizas se realiza con guisantes, patatas cocidas y como sombrero de las setas, un tomate partido al medio, para pintar los lunares, utiliza unos toques de queso de untar.

Si tienes moldes en casa par la galletas, utilízalos y realiza una divertida y nutritiva merienda a base de frutas.
 
 
En este plato reina la pasta, que simula al nido y en medio unas albóndigas de pollo, ternera o carne vegetal.
Puedes preparar estas deliciosas brochetas a base de diferentes frutas y muy adecuadas para hidratar el organismo en épocas estivales.

Con melón y sandía, utiliza tu imaginación y realiza estos refrescante tulipanes de fruta

Aquí puedesutilizar como barca patatas cocidas y zanahorias cocidas para las banderas, vacía las patatas y rellénalas con la patata que has vaciado, guisantes, zanahorias, judías u otras verduras. Ponel toque de la vela, con una loncha de queso.


Da forma a sus sandwichs antes de hacerlos en la plancha,en formade muñecoo de animales.


/nutricion

¿Qué es la colitis ulcerosa?

¿Qué es la colitis ulcerosa?. La colitis ulcerosa es la inflamación del intestino con episodios intermitentes o continuos de diarrea snguinolenta, que se alternan con estreñimiento.

Aunque puede aparecer inflamación en cualquier parte del sistema digestivo, se suele centrar en el colon y en el recto. Según a qué parte del intestino afecte se denomina de distinta forma.

Si la colitis afecta al recto se denomina proctitis ulcerosa; si afecta al recto y al sigmoides, entonces se trata de rectosigmoiditis. Si se extiende hasta el ángulo izquierdo del colon, se llama colitis ulcerosa izquierda y si afecta a todo el colon, es una pancolitis

Cuando hay presencia de colitis, los síntomas más comunes son sangre , gases, sonidos en el intestino, heces malolientes, adelgazamiento, hemorroides y fístulas, fiebre, problemas hepáticos y rotura del colon entre otros.

Las causas que producen la colitis pueden ser diversas, como la autoinmunidad, alergia alimentaria, estrés, causas genéticas, falta de enzimas digestivos y problemas respiratorios.

/nutricion

Hojuelas al chocolate

Ingredientes

para 4 raciones:  
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 8 cucharadas de agua
  • 300 g de harina
  • 2 huevos la ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de levadura
  • 100 g de chocolate fondant
  • abundante aceite para freír
Preparación de la receta

Tiempos de preparación
20 MIN + 10 MIN de cocción


1. En un cazo derrite la mantequilla con el azúcar.

2. Mezcla la preparación anterior con la harina, los huevos, la ralladura de limón, la levadura y el agua hasta formar una pasta elástica; extiéndela, corta rectángulos de unos 5x10 cm y fríelos en abundante aceite caliente; retíralos y escúrrelos sobre papel de cocina.

3. Derrite el chocolate al Baño María.

4. Sirve las hojuelas con un poco de chocolate por encima.
La sugerencia:
Para evitar que el olor a aceite invada tu cocina, solo tienes que añadir una ramita de perejil cuando comience a calentarse.

/redmujer

Penne con vegetales al horno

Se cree que Marco Polo, viajero del siglo XIII, descubrió la pasta en China y la llevó a Italia. Mucho después, en el siglo I d.C., la pasta ya era famosa en Italia cuando el romano Apicius escribió su libro El arte de cocinar.

Ingredientes
 

para 4 personas
  • 1 libra de penne
  • 2 calabacines cortados en cubos medianos
  • 1 libra de tomates cortados en mitades
  • 1 pimentón rojo cortado en rodajas
  • 1 pimentón amarillo cortado en rodajas
  • 2 berenjenas peuqeñas cortadas en rodajas
  • 2 dientes de ajo pelados y picados
  • 1/2 onza de hojas de albahaca lijeramente picada
  • sal y pimienta negra recién molida
  • 1/4 taza de aceite de oliva extravirgen
  • 1/4 tazade queso mozzarella fresco cortado en tiras
  • 5 hojas de albahaca
  • laurel
Preparación

Coloca los vegetales en una sartén grande y honda junto con el ajo, el laurel picado, la sal y la pimienta.
Vierte el aceite sobre los vegetales y mezcla bien, hornea durante 30 minutos. Cocina la pasta en agua con sal siguiendo las instrucciones de la caja.
Retira del horno y espolvorea con queso mozzarella y albahaca sobre los vegetales, mezcla con la pasta caliente, sazona y sirve.

Tips del chef

- Recuerda que la idea no es solo cocinar las verduras sino también tengan el sabor del horno, por eso deben dejarse casi quemadas.
- Cocina la pasta con mucha agua y mucha sal, los italianos dicen que el agua debe tener el mismo sabor del Mediterráneo.
- Una ensalda de pasta es muy elegante para servirla como antipasto, sírvela con una vinagreta preparada con algunas gotas de vinagre balsámico.

/revistafucsia

La sal marina es tan dañina como la sal común

En lo que a nutrición se refiere, la única diferencia entre la sal marina, la sal de roca y la sal de mesa común, es que las dos primeras son mucho más caras que la tercera.

Una nueva investigación llevada a cabo en el Reino Unido encontró que a pesar de que se les presenta como "productos naturales y más sanos", la sal de roca y la sal marina tienen exactamente la misma composición química que la sal común de mesa.

La investigación, llevada a cabo por la revista Which y la organización de apoyo al consumidor Consensus Action on Salt and Health (CASH) (Consenso en la Acción sobre la Sal y la Salud) no encontró diferencias entre el producto común y varias costosas marcas gastronómicas de sal de roca y sal marina.

Lo que sí encontró es que muchos de los adultos encuestados en el Reino Unido consumen demasiada sal, mucho más de los niveles recomendados de 6 gramos al día. Se sabe que el alto consumo de sal es un factor de riesgo de hipertensión, la cual puede conducir a infarto o enfermedad cerebrovascular.

Se cree erróneamente que la sal marina o la de roca al ser productos "naturales" no son dañinos o que contienen sustancias más beneficiosas para la salud que la sal común que ya ha sido procesada. Para investigar esas afirmaciones el estudio analizó el contenido químico de varias marcas gastronómicas de sal marina y de roca y las comparó con el contenido de la sal de mesa. Encontraron que todas contienen 100% de cloruro de sodio y son igualmente perjudiciales para la salud si se les consume en altas cantidades.

Suficiente sal
El informe señala que "muchos chefs famosos no deberían estar alentando a la gente a espolvorear sus alimentos con sal marina, porque podemos obtener toda la sal que necesitamos a partir de una dieta balanceada".

El profesor Graham MacGregor, del Instituto Wolfson de Medicina Preventiva es presidente del CASH, y afirma que es "vergonzoso" que los chefs estén alentando a la gente a utilizar tanta sal marina y sal de roca. "El mensaje más importante es que no necesitamos agregar un compuesto químico (cloruro de sodio) a nuestros alimentos" dijo el experto a la BBC. "La comida sin sal sabe mucho mejor. Y ya hay suficiente sal natural en la fruta, vegetales, carne y pescado", agrega.

Según el informe, los productos de marca que alegan que algunas sales son más naturales y contienen minerales esenciales están confundiendo al público.

La revista Which?, una publicación de grupos de apoyo al consumidor, llevó a cabo un sondeo con 1.358 de sus miembros y encontró que uno de cada tres pensaba que la sal de roca y la marina eran productos más sanos que la sal común.

Sue Davis, asesora de políticas de Which? afirma que "muchos de nosotros estamos tratando de reducir la cantidad de sal en nuestra dieta, pero nuestra investigación muestra que la gente está gastando innecesariamente más dinero en sales de "alta calidad" porque a menudo cree que ésta es más sana que la sal de mesa tradicional".

"Debido a que la mayoría de sal que ingerimos está ya presente en los alimentos que compramos, la opción más barata -y la más sana- sería dejar de agregar sal adicional a toda la comida. Which? está pidiendo a la industria de alimentos que reduzca la cantidad de sal en sus productos, y estaremos vigilando el progreso que se logra en los próximos meses".

La industria, por su parte, disputa la investigación. "El informe no está presentando el panorama completo porque no analiza otras cosas que tiene la sal marina o los aditivos que contiene la sal de mesa" dijo a la BBC David Lea-Wilson, copropietario de la Compañía Anglesey de Sal Marina, que produce la marca de sal marina Halen Mon Pure White.

Y Romi Alexander, de la empresa So Natural, que abastece la sal Himalayan Crystal, expresa que "la sal de mesa es una sustancia blanca altamente refinada y procesada que carece de nutrientes".

/bbc

La leche, alimento vital

Es el alimento esencial en la vida del bebé y gracias a ésta obtiene los elementos nutritivos necesarios para su desarrollo físico y mental. De su periodo de lactancia depende que crezca saludable.

Por demasiado obvio, el asunto dela lactancia del niño deja algunas veces a un lado aspectos muy importantes que hay que repetir hasta la saciedad. La leche materna es el alimento por excelencia, el primer lazo afectivo que crean madre e hijo. La leche, sobraría decirlo, es vida.

Y aunque no hay un sustituto para la leche materna, sí hay varias opciones de leches maternizadas enel mercado para suplir las ocasiones en lasque la madre no puede lactar, o aquellas en que el bebé sufre de algunas condiciones especiales en las que la leche materna no le hace bien.

Lo primero que debe hacer una muje rembarazada es hablar con su médico obstetra a fin de preparar sus pezone spara que pueda brindarle una correcta alimentación al bebé. Hay casos en que el pezón está umbilicado, es decir, alargado, a veces después de que la mujer ha alimentado ya varios hijos, pero para subsanar este defecto existenl os extractores de leche que ayudan a la madre.Ya puesta en la tarea de amamantar al recién nacido, la madre debe estar relajada y en la posición correcta. Una de estas posiciones es semisentada.

Es importante que el vientre del bebé esté en contacto con el de la madre,de manera que su cabeza no gire ni se mueva, ésta última debe estar recostada en la curva del brazo, y la espalda y las piernasdel niño deben permanecer en línea recta. Manten esta posición, y si nota dolor, puede que sea debido a que el bebé se está resbalando. Otra posibilidad para alimentar al niño es que la madre se acueste de lado, con su cabeza apoyada en su brazo, y que el bebé quede acostado a su lado con la cabeza hacia su pecho; en este caso ella puede colocar una almohada detrás para apoyar al niño. Los gases se sacan con unas palmaditas en la espalda del bebé cuando se pasa de un seno a otro.

Mamás que trabajan

A las mamás que trabajan se les aconseja extraerse la leche, reservarla en la nevera y en el momento indicado calentarla al baño de María antes de dársela al bebé. Aunque es muy recomendable que la mamá le dé pecho al niño hasta el año de edad, algunas mujeres no pueden cumplir con este cometido, pero no po rello deben sentirse frustradas. Su médico,y ahora el pediatra del niño, sabrán darle los consejos necesarios para seguir alimentando a su hijo a satisfacción. Por otra parte, ellas deben tener en cuenta algunos jabones, lo mismo que lavar o secar duro los senos y los pezones pueden provocar que éstos se resequen y agrieten.

Es recomendable dejar un poco de leche en el pezón después deamamantar y dejarla secar sobre la pielpara que ésta sirva de protección. En lo posible, la mamá debe evitar que sus pezones se resequen, lo que a su vez disminuye la posibilidad de infeccionesy el agrietamiento de los pezones. La frecuencia con la que se debe amamantar al bebé disminuye a medida que éste crece, ya que al pasar los meses el niño puede ingerir más leche cada vez que chupa.

Durante las primeras semanas los bebés se alimentan cada 1 ó2 horas, debido a que la leche materna se digiere más rápido que las maternizadas.La manera de saber si el bebé se ha alimentado bien es amamantándolo cada 3 ó 4 horas, observando si moja de 6 a 8 pañales al día y si aumenta una libra por mes, aproximadamente.

Otros tipos de leche
Para suplir las circunstancias en que la madre no puede darle pecho al niño, o éste sufre de intolerancia a la lactosa, los laboratorios han sacado al mercado las leches maternizadas, que buscan emular las propiedades de la leche materna. Éstas son ricas en nucleótidos que contribuyen al desarrollo intestinal y del sistema inmunológico, al tiempo que coadyuvan en la supresión de las diarreas. Igualmente, contienen carotenoides, zinc, ácidos AA y docosalexaunocio, esenciales para el desarrollo mental y la agudeza visual; y calcio y hierro, que ayudan al desarrollo del sistema óseo y evitan que el niño sufra de anemia.

Deslactosadas y de soya
Como su nombre lo indica, están desprovistas de lactosa y se les dan a los niños que tienen problemas digestivos como gases y meteorismo(estómago hinchado).Si el bebé es alérgico a las proteínas de la leche normal es aconsejable reemplazarla por leche de soya. Sin embargo, como ésta última no aporta la cantidad de calcio necesaria para el desarrollo del bebé, se debe dar de la mano de suplementos vitamínicos y calcio.

También existen leches para aumentar el espesor del estómago, llamadas leches antirreflujo, y las hay más espesas, que ayudan a evitar el vómito. La leches ácidas que los pediatra ssolían recetar han sido reemplazadas por leches con bífidos, que son los encargados de restituir la flora intestinal.

/revistafucsia

Anchoas marinadas con pimientos verdes asados, vinagreta y helado de pimiento verde

Autor: Francis Paniego
Tiempo:  80
Dificultad:  Media
Nº de Personas:  4


General
  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 12 anchoas
  • Azúcar
  • Cinco claras de huevo
  • Jamón ibérico picado
  • 50 mililitros de leche
  • Pan de pueblo tostado con aceite de oliva
  • 13 pimientos verdes de asar
  • Sal maldón
  • 50 mililitros de vinagre de vino blanco
Preparación:

Ase los pimientos y pélelos. Corte tres en tiras y reserve.

Limpie las anchoas, marínelas levemente con el vinagre y el aceite de oliva. Reserve.

Rehogue la cebolla y agregue los pimientos restantes. Triture todo con el robot y tamice. Añada la leche y las claras ligeramente montadas e introdúzcalas en una heladora.

Para la presentación, coloque en el plato el pan tostado con el jamón. Sobre éste sitúe los pimientos ligeramente templados, y por encima, las anchoas. Coloque una bolita de helado y salsee con vinagreta. Sazone con sal maldón.

/hola

Alimentación en los niños

El crecimiento del niño depende de su alimentación

Todos los niños necesitan cariño, caricias, cuidado, descanso y buena alimentación para sentirse a gusto y felices. No hay dos niños iguales y sus necesidades no son las mismas. Cada uno es una persona diferente, y cuando un nuevo ser humano viene al mundo, debemos esforzarnos en conocer a esta nueva persona. Al principio puede ser difícil interpretar los mensajes que el recién nacido nos trasmite, pero, poco a poco irá siendo más fácil. A menudo, esos mensajes tienen que ver con sensaciones de hambre y sed, pero el niño también puede querer algo completamente diferente. Es importante tener en cuenta que ningún niño se comporta exactamente igual que lo que nos dicen los libros. Cada niño es diferente.
¿Cuándo debe empezar el niño a tomar alimentos sólidos?

Durante los cuatro primero meses de vida, los lactantes sólo necesitan tomar leche materna o leches adaptadas. Otros alimentos distintos de la leche son innecesarios y pueden ser peligrosos a esta edad.

Si una madre sospecha que su hijo con lactancia materna no esta tomando suficiente leche, debe acudir a su médico para que compruebe si su crecimiento es normal. Si no esta creciendo adecuadamente puede necesitar ser alimentado más a menudo. Las madres lactantes deben utilizar ambos pechos para estimular la producción de leche. La madre puede creer que su hijo llora porque tiene hambre o sed, pero los niños lloran también por otras razones aparte de estos motivos. Antes de dar al niño cualquier suplemento alimenticio debe consultar a su médico.

Hasta los cinco meses no debe emplearse la cuchara para alimentar a los lactantes. Antes de esa edad sólo son capaces de succionar, no pueden mover los labios y la lengua al mismo tiempo.
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La alimentación del niño entre los cuatro y los seis meses

Entre los cuatro y los seis meses, el lactante puede empezar a tomar pequeñas cantidades de sólidos como complemento de la leche materna o las fórmulas adaptadas.

Los alimentos apropiados son papillas de arroz, purés de zanahorias o patatas hervidas, manzana rallada, plátano machacado, y zumo de manzana.
La introducción de alimentos nuevos en la dieta del lactante debe hacerse gradualmente para permitir que su aparato digestivo tenga tiempo de adaptarse. El tamaño de una cucharada de café es suficiente la primera vez. Después se puede aumentar gradualmente hasta tres o cuatro cucharadas soperas. Si el niño tiene mucha hambre puede no querer probar un alimento nuevo, por eso a veces es mejor darle el pecho antes de probar con un alimento nuevo. Deje siempre pasar unos días tras introducir un alimento nuevo antes de introducir el siguiente.
Las verduras y las patatas se deben pelar o lavar a fondo antes de cocerlas.
La comida debe cocerse lo suficiente para que se triture con facilidad. Añadir algo del agua de cocer las verduras o una cucharada de aceite al triturar la comida es una buena idea.
Las manzanas cocidas se pueden aplastar con una cuchara. Los plátanos se aplastan fácilmente con un tenedor.
La harina de arroz se puede adquirir en paquetes enriquecidos con hierro, especiales para niños. Se debe preparar según las instrucciones del envase. Para mejorar el sabor se puede añadir leche maternizada o fórmula adaptada. La leche entera no es adecuada para los lactantes de esta edad por el riesgo de producir alergia.
No añadir nunca sal a la comida del lactante ya que incluso pequeñas cantidades de sal pueden alterar el equilibrio salino del niño.
No hay que preocuparse si el niño pone caras raras o escupe la comida al probar un sabor nuevo. No significa que al niño no le guste el nuevo alimento. Es sólo la forma que tiene el niño de mostrar que está experimentando una nueva sensación en su paladar.

La alimentación del niño de los seis a los ocho meses

Entre los seis y los ocho meses, los niños son capaces de masticar. A los ocho meses pueden mover la lengua de lado a lado y mezclar la comida con la saliva.

El niño ya puede empezar a masticar pan de centeno y otros alimentos, sin necesidad de que tengan que triturarse o licuarse previamente.
Los niños pueden seguir tomando el pecho mientras se introducen los nuevos alimentos.
Las papillas y la leche son la alimentación básica. Una o dos veces al día puede tomar una papilla de cebada, avena, trigo, centeno o mijo, enriquecidas con hierro, a ser posible.
El niño puede empezar a aprender a beber de un vaso y si no hay antecedentes familiares de alergia a la leche de vaca, se puede introducir la leche entera. Si existe historia familiar de alergia, el niño no debe tomar leche de vaca entera antes de los 12 meses. El niño no debe tomar más de tres cuartos de litro de productos lácteos al día.
Sí puede tomar yogures y cremas de queso. También son adecuados los purés de patata, zanahorias, brócoli, coliflor, cereales y guisantes. Las manzanas trituradas, las peras y los plátanos mezclados con zumo sin azúcar de grosella y manzana son frutas apropiadas para el niño. Como grasas, se pueden utilizar aceite, mantequilla y margarina.

La alimentación del niño de los ocho a los doce meses

El niño puede comer ahora casi cualquier alimento sano (si no tiene demasiada sal) y puede comer casi igual al resto de la familia. También será capaz de utilizar un vaso o una cuchara solo.

No es necesario triturar los alimentos tan finos como antes. Es bueno aplastar la comida con el tenedor o cortarla en trozos pequeños, pero el niño debe acostumbrarse a masticar y tragar trozos algo mayores. Esta forma de estimular la boca ayuda a desarrollar las facultades del lenguaje.
A esta edad se puede dar al niño carne, pescado, huevos, pan y naranjas.
Las comidas preparadas, y los alimentos envasados o enlatados que contengan mucha sal no se deben dar a los niños pequeños.
Los niños deben continuar tomando leche entera, y no deben tomar leche semidescremada o descremada, dado que la grasa es necesaria para su desarrollo.
Los caramelos y los alimentos dulces pueden estropear la dentadura del niño, iniciar malos hábitos de comida y poner al niño en riesgo de malnutrición. Si los padres quieren mejorar el sabor de las papillas, pueden utilizar manzanas o zumo de grosella sin azúcar.
El niño necesita tiempo para adaptarse a los diferentes alimentos, y hay que acostumbrarle a tomar comidas sanas y variadas.

Vitaminas

Los organismos responsables de la salud recomiendan que todos los niños entre seis meses y cinco años tomen vitaminas A, C y D. Un niño que come bien no necesita tomar suplemento vitamínico, si está tomando una dieta variada. Los lactantes deben tomar vitaminas desde el mes de vida sobre todo si han nacido prematuramente, o apenas reciben luz solar en la piel.

 /hola

18 nov 2011

Tortitas de espinacas

Ingredientes 

para 4 raciones:   
  • 500 g de espinacas
  • 350 g de pan del día anterior 
  • 1 vaso de leche 
  • 2 huevos 
  • 3 cucharadas de harina 
  • 8 cucharadas de queso rallado 
  • 1 taza de salsa de tomate 
  • aceite 
  • sal 
  • pimienta
Preparación de la receta
 
Tiempos de preparación
20min + 15 min de cocción

1. Precalienta el horno a 200ºC. Corta el pan en dados y déjalos en remojo en un bol con la leche; limpia y lava muy bien las espinacas.

2. Cuece las espinacas en un poco de agua con sal 5 minutos; escúrrelas y pícalas.

3. En un bol mezcla el pan escurrido con los huevos, la harina y 6 cucharadas de queso; sazónalo con sal y pimienta, añade las espinacas y mézclalo.

4. Con las manos ligeramente enharinadas forma bolitas pequeñas, aplástalas y dóralas en una sartén con aceite duranta unos minutos; escúrrelas.

5. Reparte la salsa de tomate caliente en 4 platos, coloca las tortitas encima y espolvoréalas con el queso restante.

/redmujer

Arroz a la griega

Ingredientes
  •     3 tazas de arroz
  •     2 tomates grandes
  •     2 ramas de apio
  •     1 pimiento rojo y 1 verde
  •     4 ajos
  •     Pimentón amarillo
  •     Un cuarto de taza de aceite de oliva
  •     Zumo de un limón
  •     1 lata de maíz en grano
  •     Pasas
  •     Cebollino
Elaboración

Hervir el arroz en abundante agua con una hoja de laurel y sal.

Por otro lado, picar los tomates, el apio y el ají, y condimentar con ajo, aceite y el zumo de limón.

Una vez el arroz esté preparado, añadir la mezcla anterior junto con el resto de inrgedientes. Rápido y delicioso.

/dietas

Ensalada de espinacas, queso y tomate

Un plato ligero y sabroso, para niños y mayores. Aunque por su alto contenido en ácido fólico también es ideal para las mujeres embarazadas.

Ingredientes


Para 4 personas:

● 350 gr. de espinacas frescas. (73 kcal.)
● 100 gr. de queso de cabra. (208 kcal.)
● 50 gr. de tomate natural cortado en rodajas. (11 kcal.)
● Aceite de oliva.
● 1/2 cucharadita de miel. (24 kcal.)
● Unas gotas de vinagre de Jerez.
● Sal.
● Pimienta.

Preparación

1. Haz una vinagreta con el aceite de oliva, la miel, el vinagre, la sal y la pimienta negra. Y échala en el fondo del plato.
2. Limpia y seca las hojas de espinaca y colócalas sobre la vinagreta.
3. Corta en dados el queso de cabra y mézclalo con las espinacas.
4. Coloca las rodajas de tomate por la superficie de la ensalada.

/serpadres

17 nov 2011

Dietas de moda: beneficios, desventajas y sus efectos

Como nutricionista sé que todas las dietas, si se cumplen, tienen como efecto una pérdida de peso. Sin embargo, al cabo de un tiempo, cuando se vuelve a la alimentación normal, se gana peso e incluso, en algunos casos, más del que se perdió.

Por Claudia Angarita, Nutricionista Dietista egresada de la Pontificia Universidad Javeriana

A nosotras nos gusta seguir dietas para mantener o para reducir de peso. Siempre estamos preguntando cuál es la mejor, cuál es la nueva, cuál fue el tratamiento que hizo la actriz, la reina, etc. En mi experiencia como nutricionista sé que todas las dietas; “si se cumplen”, tienen como efecto una pérdida de peso. Sin embargo, al cabo de un tiempo cuando se vuelve a la alimentación normal, se gana peso, e incluso en algunos casos más del que se perdió.

A continuación las más conocidas, cuáles son sus beneficios, desventajas y efectos:

Dieta Atkins:
La estrategia de esta dieta es realizarla en fases. La primera es hacer una restricción de carbohidratos donde solo se puede consumir al día 20 g. Se eliminan las frutas, los cereales y los lácteos. Solo se puede consumir alimentos de origen animal como carne, pollo, jamón, etc.

Posteriormente al cabo del mes se hace un aumento progresivo de 50 g. de carbohidratos hasta llegar a una alimentación un poco más balanceada donde se recomienda alimentos de origen animal y muy pocos con carbohidratos, conocidos por nosotras como harinas. Las características de la dieta son:     el mínimo de carbohidratos y fibra,  alta en grasa y proteínas.

Beneficios: pérdida de peso rápido, disminución del apetito y reducción de los triglicéridos.
Desventaja: debe continuar con la dieta para mantener la pérdida de peso y tiene poca adherencia porque los alimentos se limitan mucho.
Efectos: hay generación de unas sustancias tóxicas llamadas cuerpos cetónicos, que pueden causar efectos letales en el organismo. Produce estreñimiento, calambres musculares.

Dieta ornish:
como estrategia tiene una restricción de grasa por debajo del 10% del valor calórico normal por día, no permite la ingesta de proteínas de origen animal y debe acompañarse de ejercicio y asistir a terapias con grupos de apoyo. Consiste en contar las calorías consumidas, utilizar porciones pequeñas y para compensar la restricción de grasa se aumenta la cantidad de carbohidratos.

Beneficios: pérdida de peso rápido, mejora el funcionamiento intestinal, puede tener más variedad de alimentos con respecto a otras dietas. Puede disminuir el riesgo cardiovascular.
Desventajas: cuando se utiliza por periodos largos de tiempo puede producir deficiencia de ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles como las vitaminas A, E, D y K.
Efectos: Piel seca, caída del cabello, uñas quebradizas, aumento de los triglicéridos en  sangre y tiene muy poca adherencia.

Zona diet: tiene una distribución de nutrientes de 30% de proteínas, 30% grasa y 40% carbohidratos. Es baja en carbohidratos y elimina prácticamente todo tipo de granos, limita las grasas y se ingieren solamente grasas saludables,  se consumen muchos vegetales y frutas y proteínas de origen animal bajas en grasa. Se trabajan por “bloques” de alimentos y se realizan varias comidas a la dieta.

Beneficios: tiene una relación adecuada de Omega 3 y 6, un aporte adecuado de fibra.
Desventajas: por su contenido en proteínas, debe usarse con precaución sobre todo en personas con problemas renales.
Efectos: distención abdominal por su contenido de grasa, que hace que la digestión se torne más lenta. Puede hacer deficiencia de algunos nutrientes porque tiene restricción de algunos alimentos.

Dieta Dukan: es un método para adelgazar de una forma natural, utilizando los alimentos que utilizaban en la época en que el ser humano era cazador y recolector. Se realiza en 4 fases:
1 - Una fase de ATAQUE breve y fulminante, con resultados inmediatos. Durante esta fase, la dieta está compuesta por 72 alimentos con gran cantidad de proteínas.
2 - Una fase de CRUCERO que conduce de una sola vez al peso justo. Durante esta fase, hay que alternar días de proteínas alimentarias puras con días de proteínas acompañadas de las 28 verduras recomendadas.
3 - Una fase de CONSOLIDACIÓN de 10 días por kilo que es la puerta al regreso a una alimentación equilibrada. Una libertad vigilada cuyo objetivo es echar raíces en ese peso francamente conseguido y aún vulnerable. Con esta fase se ve el regreso progresivo de los alimentos de placer con las dos comidas de gala.
4 - Una fase de ESTABILIZACIÓN definitiva basada en 3 medidas simples, concretas, poco penosas pero no negociables. Esta fase es la parte más fácil y la más esencial de nuestro método para adelgazar ya que el 95% de las personas que siguen una dieta recuperan el peso perdido.
http://www.dietadukan.es/el-coaching-dukan/el-metodo-dukan.

Beneficios: las fases sirven para que el organismo mejore el metabolismo, aunque inicialmente hay restricciones, la dieta poco a poco se vuelve balanceada, es fácil adaptarse a los nuevos hábitos, combina con actividad física, y logra mantener el peso por un tiempo importante.
Desventajas: ninguna.
Efectos: tiene una pérdida de peso adecuada en el tiempo programado, y no tienen resultados de “rebote”.

Como decía inicialmente, todas las dietas pueden ayudar a perder peso, pero cuando quieras comenzar un plan de alimentación saludable, debes evaluar los pros y los contras y seguir las siguientes recomendaciones:

• Busca la asesoría de un nutricionista.
• Verifica con él cuál es tu peso actual, tu peso ideal y saludable, y más que el peso, deben analizar la composición corporal para saber si debes disminuir la cantidad de grasa y aumentar el músculo y agua de tu organismo.
• Tu nutricionista te debe hacer una historia nutricional completa y buscar objetivos del tratamiento adecuados para tí y tu salud.
• Se debe hacer una educación nutricional y que el plan de alimentación sea elaborado especialmente para tí.
• Los planes de alimentación donde te quitan alimentos, te hacen restricciones seberas de nutrientes, no son adecuadas. Discute este tema con la persona que te está asesorando.
• Siempre debes combinar la alimentación con ejercicio y actividad física regular.
• Nunca dejes a un lado el agua. Debes volverla tu mejor amiga.

Por último, existen muchas páginas en internet donde encuentras alternativas para hacer tratamientos para bajar de peso, pero debes tener mucho cuidado: no todas las recomendaciones son adecuadas. Siempre busca la asesoría de algún experto que te indique cuáles son los beneficios, las desventajas y los efectos de los tratamientos, para que no alteres tu metabolismo y cuides de tu cuerpo.

/revistafucsia

Recomiendan retrasar el corte del cordón umbilical

Retrasar unos minutos el corte del cordón umbilical cuando nace un bebé puede ofrecer beneficios a su salud, afirma una investigación.

En recién nacidos sanos, esperar al menos tres minutos antes del corte puede mejorar sus niveles de hierro y evitar el riesgo de una anemia por deficiencia de este mineral, afirma la investigación publicada en British Medical Jorunal (BMJ) (Revista Médica Británica).

Aunque hasta ahora los estudios han mostrado que el retraso del corte umbilical puede prevenir la deficiencia de hierro, había resultados contradictorios que decían que este retraso podía elevar el riesgo de ictericia neonatal y de otros problemas de salud. Pero la nueva investigación afirma que retrasar el corte no está vinculado a estos efectos adversos en la salud del recién nacido.

La deficiencia de hierro y la anemia causada por esta deficiencia son problemas de salud importantes en muchos niños alrededor del mundo. Estos trastornos están asociados a un pobre desarrollo del sistema nervioso y problemas de crecimiento.

Hace algunos años la Organización Mundial de la Salud retiró de sus recomendaciones el corte temprano del cordón umbilical. Pero en muchos países no existen lineamientos formales sobre cuándo debe llevarse a cabo esta separación. En el Reino Unido, por ejemplo, se ha encontrado que varios hospitales llevan a cabo el corte inmediatamente después del parto.

Mejora sanguínea
Se calcula que en el mundo cerca de 25% de los niños en edad preescolar tienen anemia por deficiencia de hierro, la forma más severa de deficiencia de este mineral.

Una solución simple para este trastorno, afirman los expertos, es asegurarse de que los bebés comienzan su vida con un abastecimiento máximo de reservas de hierro en la sangre, las cuales pueden obtener de la placenta.

Los científicos del Hospital de Halland y la Universidad de Umea en Suecia, estudiaron los efectos de retrasar el corte umbilical en el nivel de hierro en infantes que habían cumplido cuatro meses de edad y los compararon con los de infantes que habían tenido un corte inmediato tras el parto. El estudio incluyó a 400 bebés nacidos a término con embarazos de bajo riesgo. Algunos habían tenido el corte umbilical después de al menos tres minutos y otros a menos de diez segundos tras el parto.

Los resultados mostraron que los bebés a quienes se retrasó el corte tenían mejores niveles de hierro a los cuatro meses de edad y tuvieron menos casos de anemia neonatal. Los científicos calculan que si se deja al neonato unido al cordón durante al menos tres minutos después del parto se puede mejorar el volumen de hierro sanguíneo en 35%.

Además, el estudio no encontró que el retraso en el corte estuviera asociado con efectos adversos de salud.

Según los autores "el retraso del corte umbilical debe ser considerado como atención estándar para los nacimientos a término después de embarazos que no presenten complicaciones". El Colegio Real de Obstetras y Ginecólogos del Reino Unido no tiene recomendaciones específicas sobre cuándo debe hacerse el corte umbilical, pero está pidiendo que se lleven a cabo más estudios sobre este tema.

"La deficiencia de hierro en los primeros meses de vida está asociado al retraso en el neurodesarrollo, que puede ser irreversible" dice el organismo. "No se sabe si incrementando la transfusión placentaria al retrasar el corte umbilical puede mejorar el neurodesarrollo en la primera infancia pero esta hipótesis debería ser investigada en ensayos aleatorios más amplios", agrega.

/bbc

Corazón verde: mitos y verdades de la comida vegetariana

Los “come árboles”, como le llaman algunos, han optado por opción de vida que comienza en un plato y termina en posiciones éticas y morales radicales frente a otros ámbitos sociales. ¿Qué hay de bueno y de malo en el vegetarianismo?

Cuando estás a punto de clavarle el cuchillo a un jugoso bistec, sabes que vas a experimentar una deliciosa sensación que te reafirma que serás carnívoro por el resto de tus días. Por eso cuando oyes hablar del vegetarianismo, te preguntas con cierto recelo cómo hacen ciertas personas para vivir sin la carne y privarse de tan único placer.

Las preocupaciones vegetarianas, al fin de cuentas, se traducen en el “buen comer”, la salud mental y corporal de quienes practican este estilo de vida. Sea cual sea la razón que motive a los vegetarianos a optar esta mentalidad, el cuerpo es uno de los grandes agradecidos de, para muchos, tan rígida disciplina que tiene decenas de mitos girando a su alrededor. ¿Por qué cuando desde pequeño te enseñan que debes comer de todo, un vegetariano puede tener mejor salud que tú? Conoce sus motivos, las ventajas y desventajas de una onda a la que cada vez se suman más adeptos.

Dieta verde: aquí y allá
• La dieta carnívora tiene dos contras: el exceso de consumo de carne roja tiene efectos sobre la salud y el medio ambiente. La carne es la mayor fuente de grasas saturadas y es muy difícil de digerir. Gracias a esto, se le asocia a enfermedades coronarias y hasta vínculos con el cáncer de mama y el colono rectal. La producción de comida de origen animal, directamente atenta contra la vida de seres vivos que en gran parte de los casos, son sometidos a procedimientos que atentan contra la ética animal.
•    El vegetarianismo reduce considerablemente los riesgos de padecer problemas del corazón, ayuda a bajar la presión arterial y disminuye la posibilidad de infarto, sobre todo en el caso de las mujeres según Joan Sabate, nutricionista de la Universidad Loma Linda, de Estados Unidos.
•    El alto consumo de vegetales promueve el correcto funcionamiento del sistema digestivo gracias a la producción de fibra, previene la obesidad, disminuye los niveles de colesterol y el estreñimiento.
• Eliminar por completo la carne de una dieta, es prescindir en gran parte de nutrientes como el B12 o el hierro, cruciales para nuestro cerebro y funcionamiento de los órganos.
• Una dieta vegetariana tiene un impacto muy positivo dentro del medio ambiente y  la economía mundial al ser un hábito alimenticio sostenible. Por ejemplo, los mecanismos con los que se alimenta el ganado vacuno  o se realiza la actividad de la pesca, traen como consecuencia un gasto indiscriminado de agua y recursos naturales, además de producción de gases perjudiciales.
• Para diferentes sectas o religiones que lo practican, es una vía crucial para encontrar la paz interior y con el resto del mundo. Los valores sociales que se cultivan a través de esta práctica, fomentan el respeto por cualquier ser vivo, la compasión, la humildad y el amor.
• Un régimen basado en vegetales y mal combinado, también puede producir deficiencias de calcio, proteínas, ácidos grasos, vitamina D y otros.

Verdad o mito

• Te faltarán proteínas: Cierto. La idea es saber reemplazarlos si estás totalmente decidida a convertirte en vegetariana. Come granos enteros, legumbres, frutos secos y mucha fruta.
• La falta de carne produce ansiedad: Falso. De hecho, cuando excedemos en su ingestión, sentimos llenura constante, falta de energía y engordamos más rápido. Las proteínas de muchas frutas tienen propiedades relajantes y efectos positivos en el estado de ánimo.
• El alto consumo de carbohidratos en una dieta vegetariana, produce obesidad. Cierto. Si no se controla de manera adecuada el consumo de pan, azúcares y similares, existe un riesgo enorme de ganar peso en poco tiempo. También se dice que los platos de vegetales tienden a ser altos en grasas, con, por ejemplo, grandes cantidades de queso y aceites. Lo más adecuado es utilizar hierbas y aceite de oliva para las preparaciones.
• Las verduras no llenan y siempre sentirás hambre. Falso. La fibra de los “alimentos verdes” llena el estómago y te da esta sensación por largo tiempo. La fruta sí puede ser engañosa ya que tienen alto contenido de agua y vas a sentir hambre más rápido.

¿Cómo convertirse en vegetariana?
1. El primer mes no debes eliminar por completo el consumo de carne. Elige una comida diaria para incluir productos cárnicos, y los otros platos fuertes del día, hazlos totalmente vegetarianos.
2. Consume mucha agua entre comidas y reduce las cantidades de sal en las mismas.
3. Existen embutidos vegetarianos hechos con productos que se asemejan en sabor y nutrientes a la carne.
4. Aumenta la ingestión de leche, huevos y queso.
5. Asesórate de un dietista o nutricionista profesional para que te realice exámenes y te aconseje la mejor dieta de acuerdo a tu peso, estilo de vida y salud en general. No puedes lanzarte a  la ligera a cambiar tus hábitos alimenticios de un día a otro.

/revistafucsia

Dieta española: Menos calorías y más peso

Dieta española:Menos calorías y más peso. Es la radiografía de los hábitos alimentarios y la salud de los españoles que, desde hace más de dos décadas, dibuja el estudio DRECE. Una dieta que, pese a haber recortado la ingesta de calorías, también se ha empobrecido, con alimentos de baja calidad (zumos edulcorados, bollería o platos precocinados). Una suma que, en cuestión de salud, se traduce en un aumento preocupante de la prevalencia de la obesidad y de los riesgos de sufrir diabetes o enfermedades cardiovasculares.

Una dieta poco sana y equilibrada conlleva serios riesgos para nuestra salud y para el desarrollo de enfermedades como la diabetes, la obesidad y los problemas cardiovasculares, responsables de más de cinco millones de ingresos hospitalarios al año. Un riesgo que entre la población española ha aumentado, y ello pese a nuestra dieta se ha reducido en 250 calorías al día en las dos últimas décadas (la medida ronda las 2.542 calorías), tal y como se desprende del último informe DRECE (Dieta y Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares en España) en el que han participado, desde 1990, 5.000 personas, más de un centenar de investigadores y profesionales y 52 centros de salud.

Según este completo estudio, la tasa de obesidad ha crecido cuatros puntos, del 17 al 21%. Una radiografía de nuestros hábitos alimentarios que tampoco pasa por alto la crisis económica y su incidencia en la cesta de la compra, una crisis que se traduce en muchos casos en una dieta menos cuidada y alejada de los hábitos saludables que tiene en la dieta mediterránea su esencia. Así, por ejemplo, hemos reducido los cereales y las legumbres de nuestra dieta y hemos incorporado más zumos y refrescos. A esto hay que sumarle que cada vez somos más sedentarios, sobre todo los jóvenes, y dedicamos menos tiempo a practicar algún tipo de actividad física.

Eso sí, el estudio también arroja algunos datos positivos en cuanto al del denominado colesterol bueno (HLD), sobre todo en la mujeres, un cardioprotector que sitúa a España por detrás de otros países europeos en tasas de mortalidad cardiovascular (16%). La primera causa de muerte precoz en nuestro país sigue siendo el cáncer. Además, también hay que resaltar que, en general, no renunciamos a algunas esencias y alimentos básicos de la dieta mediterránea, como el aceite de oliva. Un estudio que, en definitiva, nos recuerda que la prevención y el cuidado de la alimentación son sinónimos de salud.

/ellahoy

Más de la mitad de los españoles desayunan de forma insuficiente, ¿estás entre ellos?

¿Qué alimentos debe contener esta comida?, ¿cuánto tiempo le debes dedicar como mínimo?...

El desayuno debería cubrir un 25% de nuestras necesidades nutricionales a lo largo del día, convirtiéndose en una de las comidas más importantes de la jornada. Sin embargo, muchos españoles (en concreto más de la mitad de la ciudadanía) toman un desayuno insuficiente o inadecuado. Ésta es una de las conclusiones más importantes obtenidas en las ‘Jornadas de Actualización en Medicina de Familia’, recién celebradas en Santiago de Compostela. ¿Los motivos? el ritmo de vida actual, cada vez más acelerado; la somnolencia de las primeras horas de la mañana; el apurar a la hora de levantarnos; las prisas por llegar al trabajo... Causas podemos encontrar muchas, pero ninguna es excusa.

Y es que tomar un desayuno variado y suficiente resulta fundamental para hacernos ‘funcionar’ bien el resto del día y para no llegar a la siguiente comida con un exceso de hambre. Así, según los expertos de estas jornadas, hay que desayunar sentado, tomándose el tiempo necesario (de hecho, habría que dedicar a esta comida como mínimo entre 10 y 15 minutos), e incluir variedad de alimentos para que resulte equilibrado.

En este sentido, y concretando un poco más, he aquí las recomendaciones de los nutricionistas sobre el tipo de productos que no deben faltar en un buen desayuno:

Una ración de lácteos.
Una de cereales (preferentemente integrales: pan, copos de cereales crudos y sin azúcar, bizcochos o magdalenas hechas con aceite de oliva, etc.).
Fruta (mejor en forma de pieza entera que de zumo) con la finalidad de favorecer el aporte adecuado tanto de macro como de micronutrientes y contribuir a mejorar el rendimiento energético.
También es recomendable incluir una pequeña cantidad de grasa cardiosaludable (unas gotitas de aceite de oliva virgen, sería lo ideal) y, en ocasiones, jamón, pescado azul, queso o fiambre (bajo en grasa y sal).

/hola

Ciruelas pasas rellenas de crema de almendras y salsa de natillas a la miel de romero

Dificultad:  Media
Nº de Personas:  4


General
  • Canela en rama
  • Medio kilo de ciruelas pasas
  • Miel de romero
  • El zumo de media naranja
  • Un vaso de vino tinto
  • El zumo de medio limón
Crema de almendras
  • 200 gramos de almendras molidas
  • 50 gramos de azúcar glas
  • Un huevo
  • 50 gramos de mantequilla
Natillas
  • 130 gramos de azúcar glas
  • Seis yemas de huevos
  • 600 gramos de leche
  • La piel de un limón
  • Una cucharadita de vainilla en polvo
Rebozo
  • Cerveza
  • Harina
  • Un huevo
  • Levadura
Preparación:

Macerar las ciruelas durante dos horas con el vino tinto, el zumo de naranja y limón y la ramita de canela. Cocer durante diez minutos. Enfriar. Mezclar las almendras molidas con la mantequilla, el huevo y el azúcar, y con esto rellenar las ciruelas. Una vez rellenas, pasarlas por la masa de rebozar y freírlas en abundante aceite. En un cazo, poner los ingredientes de las natillas al baño de María y no dejar de mover hasta que espese. Servir las ciruelas encima de las natillas, regadas con la miel de romero y espolvoreadas con azúcar glas.

/hola

Platón asiático

Rendimiento: 4 porciones
Tiempo de preparación: 35 minutos

Ingredientes:

Arroz:
  • 1 taza de arroz jazmín
  • 1 cucharada de aceite de canola
  • 2 tazas de agua
  • 1 tallo de té limón
Curry:
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de leche de coco
  • 3 cucharadas de pasta de curry rojo
  • 1 plátano macho maduro
  • 1 paquete de tofu extra firme
  • 8 camarones grandes  (con cabeza y piel)
  • 2 lonjas de huachinango, con piel (120g c/u)
  • Hojas de cilantro lavadas, desinfectadas y picadas, al gusto
Ensalada:
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de salsa de pescado
  • Un toque de pimienta verde, recién molida
  • 3 cucharadas de tallos de cilantro lavados, desinfectados y picados
  • 1/4 de cebolla morada picada
  • 1 taza de papaya amarilla, en cubos medianos
  • 1 taza de papaya naranja, en cubos medianos
  • 1/2 pepino chico, en rebanadas delgadas (con cáscara)
Preparación:

Arroz
Enjuaga el arroz hasta que el agua salga completamente transparente.

Fríe el arroz en una olla con el aceite de canola hasta que tome un color opaco. Agrega el agua y el tallo de té limón, previamente  aplastado con el mango de un cuchillo para que libere todo su sabor.

Cocina tapado a fuego medio hasta que rompa a hervor; retira la tapa, baja el fuego y deja hasta que el agua se consuma por completo y el arroz esté bien cocido.  Reserva.

Curry
Combina en un sartén la mantequilla y la leche de coco, calienta a fuego bajo, moviendo constantemente, hasta que la mantequilla se funda y la mezcla se incorpore. Agrega el curry y disuelve. Pasa a un tazón y deja enfriar.

Corta el plátano en 3 partes iguales y corta cada segmento en mitades.

Pasa el plátano y las proteínas (tofu, camarones y huachinango) por el curry, cubre perfectamente y cocina sobre una plancha o sartén bien caliente. Deja que tomen color dorado y los ingredientes se cocinen perfectamente.

Ensalada
Incorpora en un tazón el aceite con el jugo de limón , salsa de pescado y pimienta. hasta formar una emulsión. Agrega los tallos de cilantro y cebolla morada; mezcla.

Junta en un tazón la papaya y el pepino, baña con la vinagreta e integra.

Emplatado
Sirve en un platón grande los plátanos y las proteínas al curry, espolvoréalos con cilantro al gusto. Sirve a un lado el arroz y la ensalada.

/manualderecetas

Quiche para cualquier ocasión

Siempre deliciosas:

Recetas de quiche: quiche Lorraine

La quiche Lorraine es la reina de todas estas tartaletas saladas. La receta ha evolucionado y se adapta a los gustos de cada cocinero. ¡Aprende a hacer la más tradicional!

Ingredientes
  •     1 masa de hojaldre
  •     200 gr. de jamón cocido
  •     3 huevos + 2 claras de huevo
  •     25 cl. crema fresca (light)
  •     25 cl. de requesón
  •     125 gr. de queso rallado (light)
  •     1 pizca de nuez moscada
  •     Sal y pimienta
Preparación

1. Precalienta el horno a 200º.

2. Coloca la masa de hojaldre en un molde apropiado.

3. Bate los huevos y las claras en un bol. Añade la crema fresca y el requesón y remueve hasta que obtengas una masa uniforme. Salpimienta al gusto y añade una pizca de nuez moscada.

4. Añade el queso rallado. Corta el jamón cocido en cuadraditos pequeños y añádelos también.

5. Vierte la mezcla sobre la masa y hornea durante 30 minutos. ¡Voila! 

/enfemenino

16 nov 2011

Montados de berenjenas y tomates

Calorías/ración: 80
Preparación: 45 min.
Dificultad: Fácil
Comensales: 2


Ingredientes   
 
  • 1 berenjena grande
  • 2 tomates grandes maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil
Preparación

Encender el horno a 180º para precalentar. Lavar bien la berenjena y los tomates, desechar los extremos (la parte del tallo y la parte opuesta), y obtener 6 rodajas de la berenjena y 3 de cada tomate.

Salar bien por ambas caras cada rodaja de berenjena y dejarlas escurrir 10 o 12 minutos mientras el horno se calienta.

Secar las rodajas de berenjena, colocarlas en una fuente antiadherente sólo humedecida con un poco de aceite y meterlas al horno durante 30 minutos.

Aparte, machacar el diente de ajo y mezclarlo con la cucharada de aceite de oliva.

Sacar la fuente del horno, distribuir la mezcla de ajo y aceite sobre las 6 rodajas, colocar encima de cada una su correspondiente rodaja de tomate y gratinar en el horno 5 minutos.

Picar el perejil y espolvorear por encima, sirviéndolo caliente.

/adelgazar

Entremeses con vieiras

Ingredientes de cocina:

    Para 4 personas:
  •     8 vieiras
  •     2 calabacines pequeños
  •     2 tomates grandes rojos
  •     1/2 limón, su zumo
  •     1 lima
  •     3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  •     pimienta negra molida
  •     sal
Como se elabora esta receta de cocina:
Este entrante es fácil y a la vez sofisticado, especialmente si tenemos algún evento especial.
En primer lugar abriremos las vieiras y quitaremos las nueces de las conchas, limpiándolas bien. Las escaldaremos en agua hirviendo durante 2 minutos, seguidamente las escurriremos y las secaremos con papel absorbente.
Por otra parte, lavaremos los calabacines y los cortaremos por la mitad a lo largo, le quitaremos las semillas del centro y lo cortaremos a trozos regulares. Los escaldaremos en agua hirviendo durante 4 minutos, pasado ese tiempo los escurriremos y los pondremos sobre papel absorbente para que acaben de soltar todo el agua.
Cortaremos también los tomates a lo largo y por la mitad, para que nos queden más o menos del tamaño de los calabacines.
Cortaremos las vieiras en 4 rodajas cada una.
En un bol mezclaremos 3 cucharadas de aceite con 1 cucharada de zumo de limón, sal y pimienta y aliñaremos todos los ingredientes.
En una fuente de servir pondremos los ingredientes formando círculos y alternando los colores de los ingredientes.
Verteremos un poco de salsa alrededor del plato y lo adornaremos con unas rodajas de lima como terminación.
 
/vinosyrecetas

Pasta al pesto

El alma de la salsa pesto es la albahaca, una hierba de la familia de la menta indispensable en las recetas italianas. Sus parejas más compatibles en la cocina son los tomates y el aceite de oliva.

Ingredientes
 
para 4 personas
  • 500 gramos de fetuccini
  • 1 1/3 tatazas de albahaca fresaca
  • 1 dientes de ajo
  • 1 cucharada de piñones
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • sal
  • pimienta recíen molida
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
Preparación
1. Coloca todos los ingredientes, excepto el aceite, en el procesador de alimentos y mezcla hasta que estén ligeramente picados.
2. Luego vierte lentamente el aceite y mezcla hasta que esté suave.
3. Cocina la pasta de una olla con agua y bastante sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurre dejando algo de agua para que la salsa no quede tan espesa.
4. Mezcla con la pasta, sazona con salsa y pimienta si es necesario y espolvorea el queso parmesano.

Tips del chef

- Aunque costosos y difíciles de encontrar, los piñones son parte esencial para el sabor de este plato. Si no los encuentras, utiliza nueces de pino o nueces del Brasil.
- Los genoveses hacen la salsa con habichuelas muy delgadas y papas tajadas finamente
- En el mercado se consigue el queso pecorino, hecho con enzimas de ovejas. Utiliza 3/4 de parmesano y 1/4 de pecorino.
- Busca parmesano reggiano, importado de italia; aunque las opciones nacionales también son buenas.

/revistafucsia

Frutas contra el estreñimiento

Lo más práctico para combatir el estreñimiento de modo natural es consumiendo frutas y verduras (especialmente judías verdes, calabacines, calabaza, zanahorias, espinacas, tomates, cereales) que aportan gran cantidad de fibras, previniendo además el cáncer de colon. Dentro de las primeras, o sea, de las frutas, son muy eficaces las siguientes: ciruelas frescas y secas, estas últimas mucho más ricas en fibra que las frescas (5 veces más) son muy beneficiosas y más digeribles preparadas como compotas (hervidas con azúcar); teniendo además este efecto los kivis, naranjas, fresas, frambuesas, peras, piñas, uvas, manzanas (especialmente en compotas) y los higos hervidos.

Acostumbrarse a comer una o más frutas en el desayuno o a media mañana, o en la merienda, ya sea enteras o como jugo, es una saludable costumbre que el organismo agradecerá. El consumo de agua en abundancia (2 litros por día en adultos) es esencial para mejorar este trastorno.

/vegetomania

15 nov 2011

Trastornos alimenticios y mitos de la belleza relacionados con adicciones

La RevistaFucsia.com entrevistó a Omar Alva Lilué, acerca de los principales trastornos que afectan a nuestra sociedad.
1. ¿Cuáles son las principales adicciones de los jóvenes y adultos?
Las principales adicciones, que en psiquiatría se denominan Trastornos Relacionados con Sustancias (TRS), involucran dos sustancias de curso legal: el alcohol y la nicotina, siendo el alcohol el que genera el cuadro más grave, tanto en morbilidad, como mortalidad.

 2.¿Cuál considera son los principales factores que producen trastornos alimenticios en los jóvenes?
 Hay numerosos factores involucrados en la génesis de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), los cuales afectan principalmente a la población joven. Por un lado se encuentran las variables genéticas, las experiencias infantiles y de la adolescencia traumáticas (incluidas el abuso físico y sexual) y, por el otro lado, variables socioculturales, dentro de las cuales se encuentran la preeminencia de los medios audiovisuales en la vida cotidiana y la llamada sociedad del "vacío", en el contexto de la denominada "Modernidad Líquida".

 3. En estadísticas, ¿quiénes sufren más de estas enfermedades (población, género, edad)?
Los TRS afectan sobre todo a varones, entre 15 y 35 años; los TCA a mujeres, también entre 15 y 35 años. Se dice que los TCA son la "cara femenina" de los TRS, en el contexto de las llamadas "patologías del vacío"

 4.¿Cuáles son los principales síntomas para descubrir que un familiar está sufriendo de esta enfermedad?
En los TCA las pacientes tienden a aislarse, a restringir la alimentación (con excusas repetidas, por ejemplo alegando dolor de estómago), evitar comidas (también con excusas repetidas, como que comió en otro lado), a quedarse mucho tiempo en el baño luego de comer y a encontrarse muy irritables. En los TRS los paciente tienden a quedarse despiertos hasta muy tarde solos, a dejar las amistades habituales para comenzar salidas con "nuevas amistades", hay dificultad para cumplir las demandas de las actividades académicas o laborales que tengan, tienden a encontrarse muy irritables y a quedarse encerrados en su cuarto mucho tiempo.

 5.¿Tiene cura?

Sí, entendiendo por cura el concepto de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es el logro de la plenitud biopsicosocial. Es el objetivo que se busca en todo tratamiento, aunque no sea sencillo.

 6.¿Pueden sufrir de una recaída?
Sí, lo más habitual es que esto ocurra cuando el paciente interrumpe el tratamiento, por sentirse mejor y considerar que no lo necesita más.

 7.¿Cómo se puede ayudar desde la casa a las personas que sufren de estos trastornos?

 Lo principal son 2 cuestiones: diálogo franco, directo y buscar un lugar especializado en la atención de estos pacientes (estos pacientes tienden a no mejorarse en los lugares donde no se realiza atención especializada e interdisciplinaria)

 8.¿Los adultos sufren de estos trastornos y de qué tipo?
Sí, cada vez hay más adultos con cuadros crónicos (tanto de TCA, como de TRS). Respecto al tipo de cuadro que sufren, en el caso de los TCA, el más frecuente es el llamado Trastorno por Atracones y, en el caso de los TRS, el cuadro más frecuente es el vinculado al consumo de Alcohol y nicotina (no diferenciándose en este último caso de la población más joven, la diferencia en esta población es que es menor la incidencia de los Trastornos vinculados a otras sustancias, como la cocaína, la marihuana, el LSD, entre otras)

 9.Explicar el mito de la belleza y su relación con las adicciones
 Es muy extenso de explicar, pero para resumir podría decirse que, frente al vacío cultural de nuestra actual modernidad "líquida", aquellos que han sufrido experiencias traumáticas y/o cuestiones de características análogas, tienden a buscar en la belleza y lo vinculado a ella, la solución, a la vez que un escape, a muchos de sus problemas principales (ésta es una búsqueda principalmente inconsciente). Como esta solución obviamente no es posibles a través de dicha vía, la búsqueda se vuelve una obsesión, reforzada a su vez por su utilidad como escape (la preocupación principal pasa a ser ahora la imagen corporal y no el problema de fondo), algo que puede verse claramente en los TCA. En el caso de los TRS, el abuso o dependencia de la sustancia ocupa un lugar similar al de la belleza, generando una situación análoga, a la cual hay que sumarle el efecto neuropsiquátrico reforzador de la sustancia consumida.

 10.¿Se puede prevenir esta enfermedad?
Sí, ya hay numeroso Talleres que se han hecho en los Colegios que reducen la incidencia de dichos cuadros; asimismo hay trabajos que demuestran que ciertas conductas en el hogar también reducen la probabilidad de que aparezcan dichos Trastornos, como por ejemplo el diálogo intrafamiliar, el no estar el niño más de 2 horas solo frente a la TV, la PC u otro aparato similar, ciertos hábitos alimentarios de los padres, etc.

11.¿Es esta enfermedad hereditaria?
 Si bien hay variables genéticas que pueden facilitar la aparición de estos cuadros, los mismo no son hereditarios como lo es el color de cabello, la altura o el color de la piel, ya que hay muchos otros factores que influyen en la génesis de estos graves cuadros (como las experiencias infantiles y las variables socioculturales mencionadas previamente).

/revistafucsia
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